Насилие против женщин
Женщины, пережившие насилие в семье, могут быть разделены на две категории:
⠀
— первая группа — столкнувшиеся с этим явлением в собственной семье и не знавшие его в семье родителей;
⠀
— вторая группа — выросшие в семьях, где имело место насилие родителей по отношению к друг другу или к детям.
⠀
Женщины любой группы могут либо уйти от обидчика после одного или нескольких актов насилия, либо стараться восстановить, поддерживать семейные отношения. Однако здесь много препятствующих обстоятельств, среди которых можно выделить несколько самых важных.
Первый фактор — социальный.
⠀
Он определяет полоролевое поведение и установки человека. Само общество может навязывать сохранение статуса «замужняя женщина», поскольку престиж замужней женщины в общественном мнении выше, чем женщины, состоящей в разводе с мужем. На основе многочисленных исследований, удалось выявить несколько установок, которые удерживают женщин в ситуации домашнего насилия:
⠀
— мысль о том, что развод — это признак поражения;
⠀
— убеждение в необходимости сохранения семьи «ради детей»;
⠀
— вера в возможность изменения ситуации в семье «к лучшему»;
⠀
— жалость к насильнику, вера в то, что без нее он «совсем пропадет», и т. д.
⠀
Второй фактор — экономический. Он ограничивает независимость одного из членов семьи. В силу гендерной дискриминации на рынке труда зарплата женщины, как правило, ниже зарплаты мужчины, число рабочих мест для нее ограничено либо полностью, либо частично, а наличие детей усугубляет проблемы трудоустройства и работы.
⠀
Третий фактор — жилищный. В ситуациях домашнего насилия возникают юридические трудности по выселению обидчика из квартиры, а приобретение новой квартиры людям, страдающим от домашнего насилия, практически невозможно из-за очень высокой стоимости жилья.
⠀
Четвертый фактор — психологический. Женщины, долгое время находящиеся в ситуации домашнего насилия, приобретают ряд специфических черт характера и личностных особенностей, которые делают их эмоционально зависимыми от обидчиков.