Неправительственная организация (НПО)

Соцопрос: каждый десятый респондент считает допустимым насилие над женщиной в семье

Соцопрос: каждый десятый респондент считает допустимым насилие над женщиной в семье

Республиканский Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» в преддверии Международного дня семьи провел социологические исследования, посвященные вопросам семьи и семейных ценностей, выявлению существующих проблем и поиску их решения. Об этом сообщило УзА со ссылкой на соцопрос.

В телефонных опросах приняли участие граждане в возрасте 18 лет и старше, проживающие во всех регионах республики, городской и сельской местности, представители различных социальных групп, занятые в различных сферах и отраслях производства. Их количество не уточняется.

В рамках исследования «Мнение граждан о семье: установки, взаимоотношения, ориентиры» различные аспекты жизни узбекистанской семьи изучались с учётом особенностей жизненного цикла семьи. Опрос выявил дифференцированную оценку узбекистанцами роли семьи в жизни человека, в которой ключевыми выступают представления о необходимости семьи для продолжения рода и о семье как ресурсе психосоциального благополучия человека.

Респонденты убеждены, что материальная независимость, наличие стабильной, постоянной работы или источника доходов — это основные условия для вступления молодых людей в брак, а умение самостоятельно решать бытовые проблемы и вести хозяйство является качеством, более важным для девушек.

Большинство (76,5%) респондентов считает, что молодых людей нужно готовить к семейной жизни, при этом ключевую роль в процессе подготовки, по мнению узбекистанцев (73,4%), должны играть родители молодых людей.

Результаты исследования показали, что абсолютное большинство граждан (97,1%) считает обязательной процедуру регистрации заключения брака в ЗАГСе. Данный показатель стабилен и находится на этом уровне на протяжении нескольких лет.

98,5% респондентов считают необходимым при вступлении в брак совершить религиозный свадебный обряд никох или пройти обряд венчания в церкви. Другими важными условиями для заключения брака узбекистанцы считают медицинское обследование (95,6%) и подписание брачного договора (55,9%).

Источник: gazetauz

#насилие #насилиенадженщинами #nihol #узбекистан #ташкент Меньше